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☆小さな種火を残し、
その火を絶やさないで。
種火さえあれば、
また燃え上がるから。
byチャールズ・ブコウスキー(作家)
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# Montus 1999
先月、私の誕生日に行ったワインショップでモンテュスの白ワインを発見♪
殿の許可が出たのでお買い上げ〜ww(さすが誕生日!!)
1999年って何してたかなぁ〜?と色々思い出しながら、美味しく頂きました。
酸味がキリッとしてて、深く広がる香り高いワインでした。こってりした料理にも合いそうです。

 

で、チーズも買って、殿お手製のPIZZAで乾杯♪♪


ん〜まいっ!!
いつかは石窯を設置出来る家に住んで、毎週PIZZAを焼いてもらうのが夢なのでした(笑)
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# ピッツォランテ スパッカ ナポリ

新宿天空のピッツァ窯 ピッツォランテ スパッカ ナポリ

先日の殿の休みに連れて行ってもらいました。
夜景好きの私はワクワクしながら新宿住友三角ビル52Fへ…。

店内入口からすぐの場所にあるPIZZA窯の前では、イタリア人のPIZZA焼き職人さんが笑顔で出迎えてくれたので、私も猗味いPIZZA”に期待を込めて満面の笑みを返しておいた。


 
↑↑座った席と同じ写真

予約した席は20畳強の個室にあり、窓側に5組が並んで座るようになってました。
落ち着いた照明とテーブルにセットされたランプの炎
「いいねぇ〜♪ 大人の夜ですねぇ〜♪」ってな感じでディナーを楽しみました。

夜景は確かに美しい!! 東京タワーもキレイに見えた。
ディナーコースの味もそれなりに…。
BUT!!!!!
個室隣にある、パーティースペースから聞こえてくるBINGO大会らしき騒ぎ声
マイクを使ってあーだのこーだの… 正直うるさいwwwww
せっかく素敵な空間だったのに、もったいないなぁ〜と感じました。

それと、もう1点
残念ですが、PIZZAの味は物足りなかった…。
全体的にボヤけた感じで、生地に香りや旨味を感じられなかったです。(汗
PIZZAはサルバトーレ・クオモの方が好き♪

けど、久しぶりに大好きな夜景を楽しむことが出来たので、満足♪満足♪


★おまけ
私達の座った個室にある赤いソファー…蜂柄(激汗)
5センチ四方に1匹程の密度で蜂の柄なんです。つまり、蜂だらけですね。
食事途中に気がついてから、もぅソファーに触れない私ww(←昆虫が大の苦手
身体を斜めにして半ケツ(失礼w)座り状態でした∵ゞ(≧ε≦; )ぶっ
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# SHUTTERS
今回のグルメデートは SHUTTERS 港北ニュータウン店

   


食べごたえタップリのスペアリブ ウマッ!!トロッ!!もぅたまりません♪
  
しょうゆ味・塩こしょう味・ガーリック味・マスタード味・ケチャップ味・マヨネーズ味・わさび味・バジル味があり、4本で1,995円
今回は、ベーシックなしょうゆ味で頂きましたヽ(´∀`*)ノ
しょうゆ味以外は、2本ずつで味を変えられるそうです!! 
次回はガーリック味とわさび味を狙いますww

焼き立てホカホカのアップルパイ!! 
  
ソースは、ブルーベリー・ラズベリー・キャラメル・チョコレート・メープルシロップ・シナモンの6種類で895円。
今日は殿がブルーベリーソースでオーダーしました。

基本的に甘いものより、アルコールが好みの私。この時も食事仕上げに赤ワインを頂いてましたが、殿があまりに美味そうに食べるもので…一口食べてみたら、『もぅ、これ、何なん!!』 オイシイ〜〜〜〜〜♪
サックリ生地にふんわり食感、バニラにブルーベリーたっぷりのソース&しっかりした存在感のapple!!
夜21時前だったにも関わらず、このアップルパイだけを食べにきたお客様もいました。
ほんと人気なんですねぇ♪ 

今回のメニュー

水菜とパルミジャーノチーズのサラダ
シーフード刺身のサラダ
スペアリブ しょうゆ味
わたりがにソースのフィットチーネ
アップルパイアラモード
赤ワイン
アップルタイザー

昼食が遅めだったので、そんなに食べれないと思ってたけれど、あまりの美味しさにモリモリ食べ過ぎてしまったようですww 

明日は、レッツ・ダイエットだなっ!!
  
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# MONSOON CAFE
 今週は、たまプラーザにあるMONSOON CAFEへ行ってまいりました。


東南アジアのリゾート風で、非現実感たっぷりの店内は、食事前から期待させてくれます♪
「初めて来店しました」と伝えると、笑顔が素敵なスタッフがお勧めの人気メニューをチョイス!!


タイ海老トースト
海老のパテ?が塗られたトーストで、スイートチリソースを浸けて頂きます。トーストのサクッサクッ感と香り広がる海老のうま味で、いくつでも食べれそうな、ある意味危険なメニューですww

ヴェトナム風生春巻き『ゴイ・クン』



生春巻き♪生春巻き♪生春巻き♪これだけで、大満足な私w

空芯菜のトチオソース炒め
大・大・大好きな空芯菜!!中華以外で食べたのは初めてです。量も味も申し分なし☆☆☆

ガパオ炒めご飯 フライドエッグのせ
締めはやっぱりお米です。今回はタイ米でトライ♪ 味のボリュームたっぷり!!

殿と二人、満足感たっぷり完食致しましたヽ(´∀`*)ノ

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# Casita
殿と一緒の休日。
日中の予定を終えて、青山のCasitaでディナーコースを堪能♪  ぃぁ…もぅ…大満足!!!!!
もぅ、料理・雰囲気・サービスも今まで行った店の中で最高得点!! 
いつもの調子でワインをボトルで頼んだら、ワインより先に居心地の良さに酔しまう。 
今回は カリフォルニアワインの“NEWTON Claret 2007”で楽しむ。
やや重の赤で口中にやさしい香りと渋みがバランス良く広がり後味もスッキリ。
 

ディナーを堪能した後は、夜風に包まれながらテラスでデザートタイム。 高層ビルに囲まれての夜空はちっぽけな空間だったけど、
吸い込まれそうな深い蒼。 都会のド真ん中で肩の力を抜いて、ホケーッとする贅沢。たまりませんww




ここ数日の雨続きで、テラスを久しぶり解放したというこの日、明日には刈ってしまうというブラシの木が満開の赤い花を咲かせ…
やわらかい光の照明に照らされ、風に揺られて、夢のような空間を作り出している。





テーブル担当してくれた長野出身のnoriさんをはじめ、笑顔と気配りが最高のスタッフのみなさん、とても素晴らしい時間をありがとうございました。 店の外まで見送りにきてくれたスタッフさん、私たちの姿が見えなくなるまで笑顔で手を振ってくれて…感動です♪ 

ぜひ、また連れて行ってくださいね♪>殿
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# たけのこ!!
昨日のタケノコは、定番の“わかたけ煮”と“バター醤油炒め”でいただきました♪
日本酒ではなく、ビールになったけどね…(酒ならなんでもいいらしぃww


皮なし鶏モモ肉でチャッチャと炒めれば、あっちゅーまに出来上がり♪ 
仕上げに枝豆を散らして、彩りに。(冷蔵庫に少し残ってただけなんやけどww


典型的な関西風味♪ タケノコの香りと味が広がって、思わず頬が緩んでしまうww
シンプルが一番ですなぁ。 焼タケノコ&塩もいいね♪


ちなみに今晩の夕飯はビーフシチューだっ!!
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# 旬です筍です
ででんっ!!

筍ですねぇ〜♪
旬ですねぇ〜♪

わかたけ煮・たけのこご飯・おかか和え・バター醤油・てんぷら・etc…
八百屋さんでタケノコを前に妄想しながら、“でへへ”とニヤついてしまった私。
今、キッチンで米ぬかとグツグツ踊っているタケノコちゃん。あぁ〜なんて幸せなんやろう。

子供の頃はタケノコ食べると“じんましん”でて痒くなるから大嫌で、給食の水煮タケノコでさえ丸々残してた。ところが、20歳くらいの頃に仕事絡みで奈良の法隆寺そばの山でタケノコ堀りをする事になり、嫌々ながらも参加したら…
 
た、楽しい!! ものすごく楽しいではありませんか!!
ふみふみ⇒つんつん⇒ガコッ⇒もりっ⇒こんにちわ♪

いやぁ〜面白すぎて止まりませんww 20本強くらいは掘りましたww

足で山の斜面をふみふみして、足裏につんつんをしたタケノコの頭をかんじたら、クワでガコッと一気に掘り出し、もりっとタケノコちゃんがこんにちわする。
掘ったタケノコをすぐにアク抜き調理して、アツアツをガブリっ!!

んまっ!! んまぁ〜いっ!!

ここから、タケノコ好きの私が誕生したのであります。

そういえば、トマト嫌いだったのに、親戚の裏庭で採れたもぎたてトマトを食べた途端、トマト大好きに。
独特の臭みが嫌いで食べれなかったウニも、伊勢志摩で採れたて食べたら大好きに。
やっぱり新鮮なのが一番おいしいねぇ。旬が一番おいしいねぇ。

今夜は日本酒の辛口で決まりっ(ムフッ

ほなまたのん♪
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# BISTRO FRESH 

 横浜に戻って約半年。片道1時間の自動車通勤にも慣れてきた此の頃。
そんな私とは対照的に、毎日ヘビィーな1日を過ごしている我が家の殿様。
一緒に出かけられるのは、夜も更けてから…。

先日は
BISTRO FRESH へ http://www.foodcom.jp/fresh/top.html
個性的な扉(えぇ?ここって開くの?と思いながら)を開けると、
やわらかい光の店内でテーブル席が1つとカウンター。

予約していたので名前を告げるとカウンター席に案内される。

2人で並んで座ると、なんと目の前(正確には眼下)には熱帯魚のグッピーが!! カウンターのミニシンクの中で元気に泳いでる。温水ではなく水道水を入れただけらしい。初めてのお店なのにグッピーを皮切りに、スタッフさんと話がはずんで心地よくリラックスww

殿はウーロン茶 私は生ビールでスタート。

・フレッシュ オリジナル バーニャカウダー(大好物なのよん♪
・タコス風 メキシカンサラダ(これ最高デリシャス!!
・牛肉のタリアータ 赤ワインガーリックソース(もちろん赤ワインで♪
・はまぐりと菜の花のパスタ(季節メニューなんだって♪
・パルジャミーノチーズのクリームリゾット(抜群の神業アルデンテ!!


いやぁ〜ほんまおいしいわぁ〜(*´▽`*)
一口食べるたびに心がほんわか幸せ気分。

笑顔の素敵なシェフが、カウンターのすぐ奥にあるキッチンで、
食事の進み具合を見ながらベストタイミングで作ってくれるんです。

決して広くはないけど、懐かしい場所に帰ったかのような安堵感を覚えるお店で、
壁や窓、床やカウンターのデザインや店内のオブジェも楽しませてくれます。
ラストオーダーがAM3時なので、深夜族の私達は必ず通う事になるでしょう♪

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